Unser Rezeptheft

In diesem Rezeptheft findet ihr regionale, saisonale und internationale Rezepte. Nachmachen erwünscht!

Guten Appetit.

Rote Beete Salat

2 rote Beete Knollen
Blattpetersilie, Roggenkörner oder Sonnenblumenkörner
Kapern, Zitronen, Ingwersirup

Rote Beete in feine Julienne schneiden, Blattpetersilie waschen und schneiden und Körner zugeben. Aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Kapern, Ingwersirup, Kürbiskernöl, ggf. eine Prise Zucker zu einem   Dressing vermixen. Über den Salat geben und einige Zeit ziehen lassen, damit die Körner weich werden.


Borschtsch

500g Suppenfleisch vom Rind oder Beinscheibe
2-3 Rote Beete Rüben, 1/4 Weißkohl, 3 Kartoffeln, 2 Tomaten
1 Paprika, 2 Möhren, 1 Zwiebel, 1 Zitrone, Suppengrün, Saure Sahne, Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen (ganz wenig)

Suppenfleisch mit Suppengrün ansetzen, kochen bis es weich ist. In der Zwischenzeit alle Zutaten klein schneiden, Zwiebeln, Kartoffeln und Beete würfeln, Paprika, Tomaten, Möhren und Kohl in Streifen schneiden. Zwiebeln anschwitzen, Paprika, Tomate und Möhre zugeben anschwitzen, Rote Beete nach abgießen der Suppe direkt in den Sud geben, die angeschwitzten Zutaten beigeben, danach Kohl kurz anschwitzen, die ausgepresste Zitrone zugeben, Fleisch abkühlen dann abtrennen vom Fett und der Suppe zugeben. Das ganze noch ca. 20 bis 25 Minuten kochen. Ausstellen und leicht abkühlen lassen. Erst dann servieren. Einen Esslöffel saure Sahne auf den Teller geben und dann die Suppe auftun, Guten Appetit.

Salicorne/Queller Salat

100 Gramm Salicore
1 rote Paprika
6 süße Partytomaten
Kürbiskernöl, Balsamicoessig, Balsamicocreme, Salz, Pfeffer

 Paprika und Tomaten in Streifen schneiden, Salicorne zugeben, mit Salz, Pfeffer und Essig und Öl abschmecken.


Wirsingrouladen
asiatisch

1 Wirsingkohl, Blätter abpellen und kurz blanchieren
Hähnchenfilets durchdrehen
Ingwer, Chili, Fischsauce, Zitronensaft, Knoblauch, Sesamöl pürieren. Anschließend die Hähnchenfarce dazu geben. Abschmecken.

Die Farce in die Wirsingblätter füllen, jeweils einen Löffel und als Päckchen formen. Die Päckchen in einem Dämpfer ca. 5 – 10 Minuten garen.
Wildreis dazu servieren und Sojasauce und SweetChiliSauce nach Wunsch dazu servieren.
Ich verspreche, der Aufwand lohnt sich wirklich und es ist ein unvergleichlicher Geschmack.

Schnelle Hühnersuppe

Wer mag kann natürlich ein Huhn kochen oder Hühnerklein kochen und selbst Fond zubereiten, das ist natürlich das Beste. Aber man kann auch mit fertigem Fond eine schnelle Suppe kochen. 1 Paket Suppengrün klein schneiden, in Öl kurz anschwitzen, anschließend Brühe aufgießen. Als Sättigungsbeilage kann man Nudeln, Hochzeitssuppeneinlage oder Grießklößchen beifügen.


Grießnockerln

150 g Hartweizengrieß, 0,5 l Milch, 110 g Butter, 2 Eier
8 Kräutermischung, Parmesan, 1 Lorbeerblatt, 1 Zitrone
2 Zweige Blattpetersilie

Den Grieß kurz in einer Pfanne anrösten aber nicht braun werden lassen, anschließend beiseite stellen. Den Grieß in der Milch mit Butter Salz aufkochen bis er sich schön vom Boden des Topfes löst. Anschließend Grieß beiseite stellen und abkühlen lassen, einige Zeit ca. 15 Minuten ziehen lassen. In die Grießmasse, Kräuter, Eier und ca. 30 – 40 Gramm geriebenen Parmesan unterheben. Nun die Grießmasse abschmecken. Wenn die Masse gut schmeckt, mit kleinen Löffeln Nocken formen oder kleine Klößchen formen.
Diese dann in leicht kochendem Wasser mit Salz, Lorbeer, Zitrone und Blattpetersilie ziehen lassen, bis die Klößchen oben schwimmen. Sie lassen sich so bequem einige Tage vorher zubereiten und sollen sich auch gut einfrieren lassen. Das habe ich aber noch nicht ausprobiert. Da der Grieß so lecker schmeckt, würde ich vielleicht doch einmal probieren Polenta ausprobieren.


Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen mit Schinkenspeck

500 g Brotbackmischung nach Vorschrift zubereiten 
und auf dem Backblech verteilen.
250 g Schinkenspeck, 6 Zwiebeln in Würfel schneiden 
und in einer Pfanne andünsten, auf 
einem Sieb abgießen und auf dem Teig verteilen.

6 bis 8 Eier und 1 Becher Schmand mit Salz, Pfeffer 
und 2 Teelöffeln Kümmel verquirlen und auf dem Belag verteilen. 
Den Kuchen dann ca. 20 Minuten im Herd bei ca. 200 Grad backen. 
Warm servieren!


Pikante Gemüsepfanne

2 Paprika, 1 Aubergine (kann gegen Champignons ausgewechselt werden), 1 Zuchini, 
2 Tomaten, 200 g Schinken, 200 ml Texicana Salca, 
4 Mettwürste (Mettenden),

Schinken anbraten, gewürfeltes Gemüse dazu geben und 15 Minuten schmoren lassen. Texicana Salca und Mettwürste (gewürfelt) hinzugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Die Mettenden können auch getrennt angebraten werden und dann unterheben.