Cookies, Krümel und mehr

In diesem Rezeptheft findet ihr leckere Plätzchenrezepte und andere Süßigkeiten. Meine Lieblingsrezepte alle persönlich ausprobiert. Viel Spaß beim Backen und krümeln …

Guten Appetit.


Schokoladen-pralinen

Schokolade temperiert schmelzen, in kleine Silikonförmchen füllen und gut auskühlen lassen.


Oreopralinen

1 Packung Oreokekse oder eine alternative Firma, die auch dunkle Kekse anbietet. Ich hatte von Lidl eine gute Alternative. 1 Packung Frischkäse, Kuvertüre, weiß oder dunkel, wenn möglich Silber- oder Goldsparkle

1 Packung Kekse von der Creme lösen. Die Kekse gut zerbröseln. Die Creme mit den Kekskrümeln und 1 Packung Frischkäse
gut vermengen. Alles eine halbe Stunde kalt stellen, so lassen sich dann besser Kugeln aus der Masse formen. Übrigens wer die Masse ganz frisch verarbeitet, dann sind die Kekskrümel noch krossig, so schmecken sie auch sehr lecker.

Die Kugel dann in weißer oder dunkler Kuvertüre schwenken und auf einem Rost abtropfen und erkalten lassen.
Die Kugeln können dann feinen Fäden andersfarbiger Kuvertüre marmoriert werden oder mit Schokoladenstifteln und Gold- oder Silbersparkle bestreuen. Gut gekühlt servieren. Die Kugeln lassen sich gut am Tag vorher zubereiten und ich wette, niemand errät was in den Kugeln ist. Aber lecker schmecken sie auf jeden Fall.


Ceddar-Parmesan-Kekse

300g geriebener Chedar Käse

115g weiche Butter

3 EL Kondensmilch

1 TL Salz

175g Mehl

190g geriebener Parmigiano-Reggiano Parmesan

3 TL klein geschnittener Basilikum

Als erstes heizt ihr den Backofen auf 175 Grad vor. In einem Standmixer mischt ihr den geriebenen Cheddar, die weiche Butter, die Kondensmilch und das Salz bei mittlerer Stufe bis die Zutaten gut verschmischt sind. Gebt nun nach und nach das Mehl, den Parmesan und den Basilikum hinzu, bis ein Teig entstanden ist.
Gebt den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teilt den Teig in vier gleichgroße Portionen. Rollt den Teig jeweils aus auf eine Stärke von etwa 3mm und stecht mit den Sternen, oder Tannenbäume, Geschenke, Rentiere, Weihnachtsmänner, …, den Teig aus. Gebt die Teig-Flecken nun mit etwa einem Zentimeter abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backt sie im Backofen für etwa 12-13 Minuten, bis sie goldgelb sind.
Eine wirklich originelle Variante von herzhaften Keksen. Die Kekse schmecken am besten frisch zubereitet. Man kann sie problemlos vorbereiten und dann zeitnah backen.


Oreo Cupcake a la kalter Hund mit weisser schokolade

1 Paket Oreokekse oder Alternative bei Lidl und Co., Kokosfett, 200 g weiße Schokolade von Aldi, Kokosmark

Die Oreokekse von der Creme befreien. Die Schokolade mt 50 Gramm Kokosfett und 50 Gramm Kokosmark (Ranuka) im Wasserbad erhitzen.
Da die Kekse für die Cupcakeform zu klein für die kleinen Cupcakeformen zu groß waren, habe ich mich mit Moccatassen beholfen. Einfach mit Folie auslegen und dann wie beim großen kalten Hund schichtweise Keks und Schokolade einfüllen. Im Kühlschrank abkühlen und dann servieren.
Viel Spaß beim probieren!!!

Oreo Cupcake a la Kalter Hund


Nusskugeln

250 g   Butter
250 g   Weizenin
100 g   Puderzucker
 75 g    Mehl
 30 g    Kakao
Haselnüsse

Zutaten schnell miteinander vermischen und Kugeln formen. Auf Wunsch in jede Kugel eine Haselnuss geben. ca. 10 – 15 Minuten im Herd backen.


Schokomüslibusserl

120 g   Schokoladenknuspermüsli
3           Eiweiß
150 g  Puderzucker
140 g  geriebene Haselnüsse

Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker zugeben,  die restlichen Zutaten vorsichtig unterheben. Löffelweise auf ein Backblech geben, die Hälfte der Plätzchen bekommt eine Haselnuss obenauf. Nach dem Abkühlen werden die Plätzchen mit Aprikosenmarmelade zusammengeklebt.


mohnkugeln (ähnlich Stollenkonfekt)

250 gr. Butter

100 gr. Zucker

100 gr. Mohnback oder Mohn gemahlen und etwas mehr Butter

100 gr. Mandelblättchen

100 gr. Kokosraspeln

1  Vaníllezucker

300 gr. Mehl

Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, dann ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank abgedeckt stellen.

Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, runde Kugeln, nicht zu groß, formen. Die Kugeln ca. 30 Minuten bei 160 Grad backen, anschließend die heißen Kugeln im Zucker wälzen und abkühlen lassen, ausgekühlte Plätzchen in eine Dose geben. Diese Mohnkugeln schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit und lassen sich gut einige Wochen aufbewahren.

Lebkuchen und Mohnkekse wie Stollenkonfekt


Kokosmakronen

  KOKOSMAKRONEN120 g Kokosraspel

  1. 30 STOCK.
    CA. 1 STO. ZUBEREITEN * 15 MIN. BACKEN


250 g Zucker
abgeriebene Schale von
1 Bio-Zitrone
4 Eiweiß
20 g Mehl
30 runde Backoblaten
(4-5 cm 0)
150 g Zartbitterschokolade(70%)

10 g Kokosfett

  1. Kokosraspel, Zucker, Zitronenschale und Eiweiße mit-
    einander verrühren und in einer Schüssel über einem leicht
    kochenden Wasserbad auf etwa 70 °C erhitzen. Dann auf
    etwa 40 °C abkühlen lassen. Alternativ kann man auch die Eiweiße
    auch in der Kitchenaid gut aufschlagen und dann die restlichen
    Zutaten vorsichtig unterheben.
  2. Den Ofen auf 160°C vorheizen. Das Mehl unter die
    abgekühlte Makronenmasse rühren und den Teig in einen
    Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Kokosmasse auf
    die Backoblaten spritzen und diese auf ein mit Backpapier
    belegtes Backblech setzen. Im Ofen etwa 15 Minuten
    backen, nach 10 Minuten die Ofentür leicht öffnen.
  3. Die Schokolade klein hacken und mit dem Kokosfett
    in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmel-
    zen. Die Makronen bis zur Mitte in die flüssige Schokola-
    de tauchen, auf ein Gitter setzen und die Schokolade lest
    werden lassen.


Erdnussbutterkekse mit schokolade

    100 g Zucker
    125 g stückige Erdnussbutter
    75 g kalte Butter
    35 Vollmilch-Schokotropfen
    1 Ei
    300 g Mehl, Mehl, für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Das Mehl mit dem Zucker mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen, die Erdnussbutter zugeben und die kalte Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen.

Mit den Händen alles rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, zu einer Rolle (ca. 2 cm Durchmesser) formen, in 1 cm breite Scheiben schneiden, diese zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit dem Ende eines Holzlöffels kleine Mulden in die Teigkugeln drücken und diese im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und in jede Mulde einen Schokotropfen setzen.  Die Plätzchen auskühlen lassen und servieren.

Mmmmh, was für eine Köstlichkeit: Die knusprigen Erdnussbutter-Kekse mit Schokolade sind ein unwiderstehlicher Genuss im Advent für große und kleine Naschkatzen!

Unsere süßen Rezepte

Meine Lieblingsteile sind kleine Küchlein die auch schnell gemacht sind. Nachmachen erwünscht.


Schokocupcakes mit Frischkäsetopping

Für 15 Cupcakes oder ca. 70 Minicupcakes 3,5 cm

120 g Mehl, 50 g Kakao, 1 TL Backpulver
1 TL Natron, 1 Prise Salz, 100 g Butter
150 g Zucker, 1 Pkt. Vanillezucker
2 Eier, 180 ml Milch

Frischkäsetopping (sehr lecker)
200 mg Frischkäse
200 g Butter weniger möglich
200 g Puderzucker weniger möglich

Für die Cupcakes alle trockenen Zutaten abwiegen und vermischen, danach alle feuchten Zutaten, also Milch, Eier, Butter zugeben und schnell vermischen. Anschließend in Cupcakeformen geben und je nach Größe zwischen 10 und 15 Minuten backen. Anschließend die Cupcakes auskühlen lassen.

Danach das Frischkäsetopping zusammenrühren, auf Wunsch mit Lebensmittelfarbe färben und in einen Spritzbeutel geben. Auf die abgekühlten Cupcakes spritzen und auf Wunsch mit Schokoperlen oder Schokoschmetterlingen dekorieren.


Kirsch-Quark mit Plätzchenboden

60 g weiche Butter,
200 g Schokoladenkekse,
100 g weiche Butter
400 g Sauerkirschen oder Beerenfrüchte, am besten gefrostete
150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier, 1 kg Quark 20 % Fett geht auch 40 %
1 Pack Vanillepudding, 1 Eßl. Speisestärke, Puderzucker
Alufolie, 1 großer Gefrierbeutel

Die Springform 26 cm mit Alufolie umwickeln, dass der flüssige Teil nicht ausläuft. 60 g Butter schmelzen und mit den zerbröselten Keksen vermengen und in die Form drücken und dann kalt stellen.

Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. 100 g Butter, Zucker und Vanillezucker gut verrühren. Eier, Quark, Puddingpulver und Stärke unterrühren. 400 g Kirschen unterheben. Masse auf den Keksboden geben und eine gute Stunden backen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken. Im Ofen leicht auskühlen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen.

 
 


Schokocupcakes mit Milka-Frischkäsetopping

Cupcakes wie oben beschrieben backen, auskühlen lassen. Oder man kann auch gekaufte Muffins verwenden. Philadelphia Milka Frischkäse Schokolade kaufen und mit einer Gabel auf die Cupcakes drehen. Mit frischem Obst, hier leckere Heidelbeeren oder Süßkirschen dekorieren. Analog dazu kann man auch Philadelphia Beerengeschmack verwenden, auch sehr lecker.